К бухгалтерам придут с обыском. Домой.

бухгалтер с кучей денег

Обязанность вести налоговый учет на предприятии возложена на бухгалтера. Именно он отвечает за своевременную сдачу отчетности в налоговый орган и формирует отражение в отчетных документах налогооблагаемой базы. Если контролирующий орган обнаружит факты уклонения от уплаты налогов, уголовная ответственность ляжет не только на руководителя, но и на главного бухгалтера. Речь идет о реальном сроке.

Работа профессионального бухгалтера в свете последних событий становится опасной. Слишком легко превратиться в фигуранта уголовного дела и подвергнуться преследованию из-за налоговых проблем работодателя. Причем в рамках расследования оперативники работают не только в офисе юридического лица-нарушителя. Все чаще сотрудники МВД проводят обыск в квартире главного бухгалтера. В качестве понятых привлекаются соседи, из квартиры изымается все, что имеет отношение к фирме: компьютер или ноутбук с бухгалтерским программным обеспечением, принтер, документация, записи и даже документы на жилье.

Практика удаленной работы бухгалтера, которая в последние годы становится нормой, чревата последствиями. Организовывая у себя дома филиал работодателя, главбух рискует. Лучше не хранить в квартире уставные и первичные документы, печати, карточки, отчеты, деньги фирмы.

Ситуацию с проверками прокомментировали в МВД. Правоохранители заводят уголовные дела по настоянию конкурентов, так как это единственный законный способ изъять документацию фирмы и проанализировать финансовые операции.

Бухгалтерам на удаленке пора изучать правила проведения обыска.

  • Оперативники обязаны предъявить постановление на обыск с номером уголовного дела и удостоверение сотрудника МВД.
  • Обыск проводится в присутствии двух понятых.
  • При изъятии компьютера системный блок должен быть опечатан и упакован.
  • Бухгалтер не обязан отвечать на вопросы во время обыска.
  • В протоколе обыске следует отмечать все, с чем вы не согласны.

После обыска желательно проконсультироваться с адвокатом. А лучше вообще не работать дома, каким бы удобным ни был этот вариант сотрудничества с работодателем.

Другие статьи

Письмо Минфина № 03-03-07/13501 от 19.04.2013

Письмо Минфина № 03-03-07/13501 от 19.04.2013

Министерство финансов РФ в своем письме № 03-03-07/13501 от 19.04.2013 ...

Читать подробнее
Налог на движимое имущество в 2018 году

Налог на движимое имущество в 2018 году

В 2018 году компании будут платить налог на движимое имущество, ...

Читать подробнее
Новый формат электронной отчетности

Новый формат электронной отчетности

Электронная бухгалтерская отчетность в 2013 году будет представляться по новым ...

Читать подробнее