Как регулируется бухгалтерский учет в России

документы регулирования бухучета

Регулирование бухгалтерского учета – это система сложившегося в РФ контроля за деятельностью компаний, согласно которой юридически лица обязаны ежегодно принимать актуальную Учетную политику и вести хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством.

Разработка нормативной базы, ее утверждение и контроль за исполнением находятся в ведении правительства.


Регулирование деятельности бухгалтеров предприятий проводится на четырех уровнях. Это позволяет государству максимально подробно разъяснять хозяйствующим субъектам обязанности, которые возникают у них в ходе осуществления коммерческой деятельности, и обеспечивать корректный бух учет на предприятиях, а организациях, при организации работы ИП.

Методологию регулирования процессов бухгалтерского учета разрабатывает и реализует Министерство финансов путем декларирования и обеспечения легитимности законодательных, нормативных актов, постановлений, законов. Отдельные аспекты находятся в ведении уполномоченных правительством регуляторов, к которым относятся, в частности, Центробанк и Федеральная служба по финансовым рынкам.

регулировка бухучетаУровни регулирования

На первом уровне ведение бухучета регламентируется «Законом о бухгалтерском учете» ФЗ-402. К нему примыкают профильные постановления Правительства РФ, Указы Президента РФ, смежные федеральные законы.

На втором уровне действует принятая стандартизированная система, регулирующая хозяйственные операции за счет системы исполнительной федеральной власти. Речь идет о 24-х Положениях по бухгалтерскому учету, среди которых, например, ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» или ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Положения по бухгалтерскому учету обязательны для применения, так как являются стандартами российской учетной системы. Они регламентируют все основные сферы хозяйственной деятельности предприятий, в том числе обязательства перед контрагентами.

На третьем уровне разработана методология: инструкции, нормы, рекомендации, требования. Примером методологического документа, применяемого всеми специалистами РФ в повседневной работе, является План счетов бухгалтерского учета.

Неважно, работает бухгалтер удаленно или в офисе, он ориентируется на документацию, утвержденную исполнительными властными органами, регуляторами, профессиональными сообществами.

На четвертом уровне разрешаются текущие организационные проблемы, поэтому документация ориентирована в первую очередь на базовые потребности бухучета. Регулировка деятельности юридических лиц производится на основании Учетной политики, методов учета расходов и доходов, активов и пассивов и пр. Документы, принятые организацией или предприятием, должны соответствовать всем вышеперечисленным уровням и не вступать с ними в противоречие, несмотря на локальный характер.

Другие статьи

В зарплатных документах придется указывать вид дохода

В зарплатных документах придется указывать вид дохода

Правительство утвердило изменения в закон об исполнительном производстве №229-ФЗ, ограничивающий ...

Читать подробнее
Бухгалтер на удаленке: стоит ли связываться?

Бухгалтер на удаленке: стоит ли связываться?

Дистанционное бухгалтерское обслуживание имеет очень интересное преимущество: оно значительно дешевле ...

Читать подробнее
Системы налогообложения

Системы налогообложения

Существует множество систем налогообложения, и неопытному предпринимателю, который только начал ...

Читать подробнее