Как регулируется бухгалтерский учет в России

документы регулирования бухучета

Регулирование бухгалтерского учета – это система сложившегося в РФ контроля за деятельностью компаний, согласно которой юридически лица обязаны ежегодно принимать актуальную Учетную политику и вести хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством.

Разработка нормативной базы, ее утверждение и контроль за исполнением находятся в ведении правительства.


Регулирование деятельности бухгалтеров предприятий проводится на четырех уровнях. Это позволяет государству максимально подробно разъяснять хозяйствующим субъектам обязанности, которые возникают у них в ходе осуществления коммерческой деятельности, и обеспечивать корректный бух учет на предприятиях, а организациях, при организации работы ИП.

Методологию регулирования процессов бухгалтерского учета разрабатывает и реализует Министерство финансов путем декларирования и обеспечения легитимности законодательных, нормативных актов, постановлений, законов. Отдельные аспекты находятся в ведении уполномоченных правительством регуляторов, к которым относятся, в частности, Центробанк и Федеральная служба по финансовым рынкам.

Регулирование бухгалтерского учета.Уровни регулирования

На первом уровне ведение бухучета регламентируется «Законом о бухгалтерском учете» ФЗ-402. К нему примыкают профильные постановления Правительства РФ, Указы Президента РФ, смежные федеральные законы.

На втором уровне действует принятая стандартизированная система, регулирующая хозяйственные операции за счет системы исполнительной федеральной власти. Речь идет о 24-х Положениях по бухгалтерскому учету, среди которых, например, ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» или ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Положения по бухгалтерскому учету обязательны для применения, так как являются стандартами российской учетной системы. Они регламентируют все основные сферы хозяйственной деятельности предприятий, в том числе обязательства перед контрагентами.

На третьем уровне разработана методология: инструкции, нормы, рекомендации, требования. Примером методологического документа, применяемого всеми специалистами РФ в повседневной работе, является План счетов бухгалтерского учета.

Неважно, работает бухгалтер удаленно или в офисе, он ориентируется на документацию, утвержденную исполнительными властными органами, регуляторами, профессиональными сообществами.

На четвертом уровне разрешаются текущие организационные проблемы, поэтому документация ориентирована в первую очередь на базовые потребности бухучета. Регулировка деятельности юридических лиц производится на основании Учетной политики, методов учета расходов и доходов, активов и пассивов и пр. Документы, принятые организацией или предприятием, должны соответствовать всем вышеперечисленным уровням и не вступать с ними в противоречие, несмотря на локальный характер.

Другие статьи

НДФЛ на оплату парковки автомобиля

НДФЛ на оплату парковки автомобиля

Согласно п.3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все ...

Читать подробнее
Новости законодательства

Новости законодательства

С 1 января 2017 г. администрирование страховых взносов будет осуществляться ...

Читать подробнее
Письмо ФНС РФ от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18585

Письмо ФНС РФ от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18585

ФНС дала рекомендации в связи с переходом с 1 января ...

Читать подробнее