Корпоративная пенсия в бухучете

пенсионеры с документами

Пенсионная реформа – самое обсуждаемое событие 2018 года. Выход на пенсию для каждого гражданина РФ связан не только с изменением социального статуса, но и с появлением материальных обязательств перед ним со стороны государства. Корпоративная пенсия – новая форма планирования обеспеченной старости, которая становится все более распространенным явлением в практике бухгалтерского учета.

Корпоративная пенсия представляет собой особый вид материального обеспечения граждан, финансируемый из негосударственных источников.

Задачей нововведения является формирование дополнительной «подушки безопасности» для граждан, достигших пенсионного возраста и получающих основную социальную пенсию. Забота о формировании такой «подушки» становится инициативой работодателя.

Корпоративная пенсия в бухучете отражается на отдельном счете, жестко привязанном к работнику, куда бухгалтер проводит ежемесячные отчисления. Все средства подлежат учету и контролируются работодателем, как и расчет заработной платы сотрудников. Таким образом последний обеспечивает предприятию высокопрофессиональный кадровый состав и лояльность к нанимателю.

Варианты отчислений по социальной программе корпоративной пенсии:

    • Индивидуальный, при котором отчисления не подпадают под налогообложение;
    • Солидарный, при котором работодатель обязан учитывать взносы при расчета налога на прибыль;
    • Паритетный, при котором пополнение счета на грядущую пенсию происходит за счет работодателя и работника одновременно.

Корпоративная пенсияАльтернативный формат пенсионных накоплений в любом случае предполагает ответственность главного бухгалтера за правильные проводки, отраженные в налоговом и бухгалтерском учете. Хорошая новость в том, что выплаты при начислении корпоративной пенсии снижают налоговую нагрузку на предприятие за счет снижения налогооблагаемой базы. Однако максимальный объем уменьшения ФОТ составляет не более 12%.

Предприятию выгодно включаться в новую корпоративную программу. Помимо возможности сэкономить она во многом снижает текучку кадров, обеспечивает укрепление штата квалифицированными лояльными сотрудниками и специалистами, поскольку прямо работает на мотивацию. Кроме того, внедрение новой системы предполагает получение льгот при расчете НДФЛ.


Социальную корпоративную программу можно вынести на аутсорсинг, заключив договор с компанией, которая оказывает бухгалтерские услуги. Это позволит не перегружать штатного бухгалтера дополнительной работой и не принимать в штат нового человека. В любом случае корпоративная пенсия – обоюдовыгодный механизм социальных выплат. При этом запрета на изъятие накоплений до достижения пенсионного возраста нет.

Другие статьи

Письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-11-11/14999

Письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-11-11/14999

Если не подали заявление о постановке на учет в качестве ...

Читать подробнее
Как снять ИП с учета в налоговой

Как снять ИП с учета в налоговой

Каждый год огромное количество людей регистрируется в качестве ИП, однако ...

Читать подробнее
Высокие налоговые риски

Высокие налоговые риски

Федеральная налоговая служба РФ дополнила 28.12.2012 перечень способов ведения финансово-хозяйственной ...

Читать подробнее