Руководителю: об ответственности главного бухгалтера

бухгалтер читает договор

При приеме главбуха на работу руководитель компании подписывает договор о материальной ответственности сотрудника. Вот тут нужно учитывать, что подписывается договор, в котором указывается, общую или полную материальную ответственность несет главбух при выявлении его вины в ущербе компании.

Если в договоре не указано, что главбух отвечает за нарушения, приведшие к ущербу, на основаниях полной материальной ответственности, то сотрудник при доказанной вине будет возмещать ущерб на основании общей материальной ответственности. Это значит, что работодатель сможет взыскать только сумму, соответствующую заработной плате за один месяц, не более. Поэтому в случае значительного превышения убытков над зарплатой главбуха, будьте готовы к такому развитию событий, при котором полного возмещения материального ущерба не произойдет.

При желании руководителя оградить себя и компанию от значительных сумм ущерба по вине главного бухгалтера, обязательно при подписании трудового договора укажите в нем, что ответственность за нарушения, повлекшие ущерб в финансовом или имущественном плане, сотрудник несет на основании полной материальной ответственности. Тогда главбух будет понимать, что ему придется полностью возмещать выявленную сумму при наличии доказательств вины второго по значимости сотрудника компании.

Виды ответственности

При следственных мероприятиях работники правоохранительных органов руководствуются нормами УК РФ, КоАП РФ (статья 15.11), НК РФ, ФЗ №129 от 21.11.1996 года. На основании доказанности фактов правонарушений, допущенных главным бухгалтером целенаправленно или косвенно приведшие к ущербу компании, сотруднику может быть вынесен вердикт о дисциплинарном или административном взыскании, а также уголовной ответственности.

Учтите, что раньше срок давности правонарушения со стороны главбуха составлял всего 3 месяца, с 2016 года этот срок увеличен до двух лет.

Ответственность главного бухгалтера

Примите к сведению также и то, что невозможно предъявить главбуху обвинения в ущербе в виде упущенной выгоды. Возмещается только реально нанесенный ущерб и только тот, по которому доказана причастность главбуха.

Имейте в виду, что после увольнения сотрудника, занимавшего должность главбуха, из компании его все равно можно привлечь к ответственности. При этом в качестве доказательной базы можно использовать фото и видеоматериалы. Факт выявления правонарушения желательно засвидетельствовать, так как в течение 12 месяцев с этой даты возможна подача искового заявления с целью привлечения бывшего главбуха к ответственности.

Административная и уголовная ответственность

Административными правонарушениями считаются:

  • несоответствие данных отчетности с данными, содержащимися в регистрах учета;
  • ведение каких-либо счетов вне бухгалтерских регистров;
  • отражение в регистрах несуществующих предметов учета.

Эти действия, выполняемые главным бухгалтером целенаправленно или при халатном выполнении обязанностей, влекут за собой штрафы от 5 000 до 10 000 рублей. Повторное аналогичное нарушение уже будет иметь последствия в виде штрафа в сумме 10-20 тысяч рублей.

ответственность главбухаА вот при привлечении главбуха к уголовной ответственности может также отвечать и руководитель предприятия. Особенно в части неуплаты налогов в крупных размерах.

Уголовную ответственность главбух понесет, если:

  • совершает нарушение закона сознательно;
  • проводит противоправную деятельность на протяжении трех лет;
  • руководствуется личными интересами при нарушении законодательства;
  • не уплачивает налоги.

При расследовании таких дел, законники руководствуются нормами статьи 199.1 УК РФ. А вот вторая часть этой же статьи гласит, что главбух, как и руководитель компании, освобождается от уголовной ответственности, если выплаты в бюджет страны осуществлены и правонарушение было допущено впервые (по неосторожности или неопытности, а также по другим принимаемым судом во внимание причинам).


Что касается ответственности за невыплату заработной платы сотрудникам, то главбух будет оштрафован, если на дату выплаты зарплаты на счету имелись соответствующие средства. Если же на счете отсутствовала необходимая сумма, то отвечать по закону будет руководитель компании.

Другие статьи

Изменения УСН в 2015 году

Изменения УСН в 2015 году

Коэффициент позволяет определить, вправе ли компания перейти на упрощенку или ...

Читать подробнее
Руководителю: об ответственности главного бухгалтера

Руководителю: об ответственности главного бухгалтера

При приеме главбуха на работу руководитель компании подписывает договор о ...

Читать подробнее
Изменение реквизитов ИФНС № 10 по г. Москве

Изменение реквизитов ИФНС № 10 по г. Москве

ИФНС России №10 по г.Москве сообщает, что КПП инспекции изменён ...

Читать подробнее