Расходы на спиртное признаны представительскими

расходы на алкоголь

Министерство финансов наконец разрешило проблему учета алкогольной продукции в представительских расходах организации. Спиртные напитки официально включены в перечень одобренных Минфином продуктов питания, причисляемых к данной категории затрат. Такое разъяснение дано в документе за номером 03-03-06/1/3120, опубликованном в январе 2019-го года.

Представительскими расходами согласно статье 264 Налогового кодекса РФ признаются затраты, связанные с проведением значимых с точки зрения хозяйственной деятельности юрлица мероприятий. К таким причисляются переговоры с контрагентами в любом формате, заседания правления совета директоров и пр.

В этой же статье приведен перечень расходов, которые могут быть отнесены к данной категории затрат. Среди них – буфетное обслуживание, трансфер, услуги переводчиков и персонала, нанимаемого на время проведения официального приема.

Представительские расходы целиком учитываются в бухгалтерском балансе и отчетности на счетах хозяйственной деятельности юрлица. В налоговом учете этот вид затрат принимается в размере 4% от ФОТ, снижая налогооблагаемую базу. Если представительские расходы выше установленной нормы, они не учитываются в прочих расходах организации.

Письмо Минфина разрешает отражать в представительских расходах учитывать алкоголь. При этом деловое мероприятия может проводиться как на территории фирмы, так и за ее пределами, например, в ресторане.

Другие статьи

Изменение страховых взносов с 2014 года

Изменение страховых взносов с 2014 года

Начиная с 2014-го года тарифы страховых взносов для льготников (страхователей, ...

Читать подробнее
Изменения для УСН в 2017 году

Изменения для УСН в 2017 году

Для работы по УСН есть множество требований, которые следует соблюдать. ...

Читать подробнее
История развития бухгалтерского учета

История развития бухгалтерского учета

До своего современного вида бухучет прошел долгий путь от примитивного ...

Читать подробнее