Расходы на спиртное признаны представительскими

расходы на алкоголь

Министерство финансов наконец разрешило проблему учета алкогольной продукции в представительских расходах организации. Спиртные напитки официально включены в перечень одобренных Минфином продуктов питания, причисляемых к данной категории затрат. Такое разъяснение дано в документе за номером 03-03-06/1/3120, опубликованном в январе 2019-го года.

Представительскими расходами согласно статье 264 Налогового кодекса РФ признаются затраты, связанные с проведением значимых с точки зрения хозяйственной деятельности юрлица мероприятий. К таким причисляются переговоры с контрагентами в любом формате, заседания правления совета директоров и пр.

В этой же статье приведен перечень расходов, которые могут быть отнесены к данной категории затрат. Среди них – буфетное обслуживание, трансфер, услуги переводчиков и персонала, нанимаемого на время проведения официального приема.

Представительские расходы целиком учитываются в бухгалтерском балансе и отчетности на счетах хозяйственной деятельности юрлица. В налоговом учете этот вид затрат принимается в размере 4% от ФОТ, снижая налогооблагаемую базу. Если представительские расходы выше установленной нормы, они не учитываются в прочих расходах организации.

Письмо Минфина разрешает отражать в представительских расходах учитывать алкоголь. При этом деловое мероприятия может проводиться как на территории фирмы, так и за ее пределами, например, в ресторане.

Другие статьи

Письмо Минфина N 03-08-РЗ/10926

Письмо Минфина N 03-08-РЗ/10926

В соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской ...

Читать подробнее
Должная осмотрительность при выборе контрагента

Должная осмотрительность при выборе контрагента

Ситуация, когда вы запрашиваете у контрагента копию выписки из ЕГРЮЛ, ...

Читать подробнее
Просрочка НДФЛ перестала быть кошмаром

Просрочка НДФЛ перестала быть кошмаром

С начала 2019 года отменены гигантские штрафы за просрочку НДФЛ. ...

Читать подробнее