Правильное списание тары в бухучете

Списание бутылок

Так как производство многих видов продукции требует впоследствии упаковки в разные виды тары, производители приобретают упаковку и хранят ее на складе. Это может быть тара одноразового или многократного оборота, которая, в свою очередь, делится на возвратную и невозвратную тару.

Для корректного отражения хозяйственных операций с тарой в бухучете необходимо выделить случаи, когда производится списание.

Все случаи списания регулируются ПБУ 5/01.

При обращении к такой услуге как бухгалтерский аутсорсинг фирмы можно не беспокоиться о своевременности и правильности отражении операций с тарой. Специалисты аутсорсинговых компаний учитывают все нюансы оборота тарных материалов.

Примеры операций по списанию тары

На предприятии, где тара используется в производственном процессе с целью упаковки (мешки, бутылки, ящики, коробки и прочее), списание отражается корреспонденцией счетов:

к-т сч. 10-4 «Тара и тарные материалы» – д-т сч. 20 «Производство продукции»

В случае, когда тара забирается со склада при продаже продукции с целью транспортировки (паллеты, ящики и прочее), стоимость тары списывается на реализационные затраты, и такая операция описывается другой проводкой:

к-т сч. 10-4 – д-т сч. 44.

Учет стоимости возвратной тары отражается на самостоятельно открываемом счете. Например, это может быть счет 014 «Возвратная тара для упаковки продукции». На этом счете отражается залоговая стоимость тарных материалов, которые по договору должны быть возвращены поставщику.

Полное списание тары осуществляется, если она изношена и не подлежит ремонту, а также если стоимость ремонта превышает стоимость новой тары.

В компании «Бухгалтерские услуги и консалтинг» учетом операций с тарой займется лучший бухгалтер с опытом работы с одноразовой и многооборотной тарой.

Другие статьи

Отмена уведомлений об открытии счетов

Отмена уведомлений об открытии счетов

Федеральным законом 52-ФЗ отменяется обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы ...

Читать подробнее
Новая форма ЕНВД

Новая форма ЕНВД

Минюст 1 сентября 2014 года зарегистрировал приказ ФНС России от ...

Читать подробнее
Отчетность МФО

Отчетность МФО

Микрофинансовые организации обязаны ежеквартально сдавать бухгалтерскую отчетность в ЦБ в ...

Читать подробнее