Кварталы бухгалтерской отчетности

планирование квартала

Известно, что все коммерческие и некоммерческие организации, осуществляющие хозяйственную деятельность, обязаны вести бухучет, формировать и сдавать бухгалтерскую отчетность за отдельные периоды: месяц, квартал и/или год.

Ежеквартально уплачиваются некоторые налоги, сдаются соответствующие формы отчетности и производятся взносы в государственные фонды ПФР и ФСС. Что же понимают под «кварталом»?

Квартал – важный период для бухгалтера


В переводе с латинского языка «квартал» означает «четверть». Таким образом, под кварталом понимают четверть от года, т.е. три месяца. Но не стоит путать это понятие с сезоном, бухгалтерские кварталы не совпадают с календарной зимой, весной, летом и осенью.

К I кварталу относят период с 1 января по 31 марта, ко II – с 1 апреля по 30 июня, к III – с 1 июля по 30 сентября, а к IV – временной отрезок с 1 октября по 31 декабря. Англоязычные страны используют аналогичные периоды и обозначают их как Q1-Q4. Разделение года на кварталы помогает систематизировать учет и контролировать выполнение тех или иных работ, планов и графиков.

Кварталы и отчетность

Кварталы представляют собой отчетные периоды для внебюджетных фондов.

Кварталы бухгалтерской отчетности.Компании, имеющие работников и начисляющие им заработную плату, отчитываются в Пенсионный фонд России:

  • за I квартал – до 15 мая;
  • за I полугодие – до 15 августа;
  • за 9 месяцев – до 15 ноября;
  • за год – до 15 февраля следующего года.

В Фонд соцстрахования необходимо представить отчетность:

  • за I квартал – до 15 апреля;
  • за I полугодие – до 15 июля;
  • за 9 месяцев – до 15 октября;
  • за год – до 15 января следующего года.

Кварталы также являются налоговыми периодами для следующих платежей:

  • НДС. Сдать декларацию и заплатить налог нужно до 20 числа месяца, наступающего за соответствующим отчетным периодом;
  • налог на имущество. Является региональным, следовательно, крайние даты его уплаты разнятся в зависимости от региона РФ.

Отсутствие и несвоевременное представление бухгалтерской и налоговой отчетности повлечет за собой наложение штрафов, заморозку расчетных счетов и прочие неприятности. Если фирма приостановила финансово-хозяйственную деятельность, в контролирующие органы предоставляется нулевая отчетность.

Кварталы и режимы налогового обложения

Выбранная компанией система налогообложения определяет виды и периоды подачи отчетности. Так, организации, находящиеся на ОСНО или ЕНВД, уплачивают налог на прибыль ежеквартально (4 раза в год). Общая система налогового обложения позволяет рассчитывать налог на прибыль ежемесячно и сдавать каждый квартал по 3 декларации (за 3 месяца).

Фирмы, находящиеся на других специальных режимах налогообложения, уплачивают налог на прибыль 1 раз в год, ежеквартально перечисляя авансовые платежи.


Наша компания подготовит и сдаст бухгалтерскую отчетность для ООО, АО и предприятий иных форм собственности. Доверьте нам взаимодействие с контролирующими органами и будьте спокойны! Звоните: +7 (495) 210-16-60.

Другие статьи

Изменения УСН в 2015 году

Изменения УСН в 2015 году

Коэффициент позволяет определить, вправе ли компания перейти на упрощенку или ...

Читать подробнее
Отмена уведомлений об открытии счетов

Отмена уведомлений об открытии счетов

Федеральным законом 52-ФЗ отменяется обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы ...

Читать подробнее
Письмо Минфина РФ от 01.02.2013 № 03-05-06-04/21

Письмо Минфина РФ от 01.02.2013 № 03-05-06-04/21

Транспортный налог рассчитывают с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа ...

Читать подробнее