Кварталы бухгалтерской отчетности

планирование квартала

Известно, что все коммерческие и некоммерческие организации, осуществляющие хозяйственную деятельность, обязаны вести бухучет, формировать и сдавать бухгалтерскую отчетность за отдельные периоды: месяц, квартал и/или год.

Ежеквартально уплачиваются некоторые налоги, сдаются соответствующие формы отчетности и производятся взносы в государственные фонды ПФР и ФСС. Что же понимают под «кварталом»?

Квартал – важный период для бухгалтера


В переводе с латинского языка «квартал» означает «четверть». Таким образом, под кварталом понимают четверть от года, т.е. три месяца. Но не стоит путать это понятие с сезоном, бухгалтерские кварталы не совпадают с календарной зимой, весной, летом и осенью.

К I кварталу относят период с 1 января по 31 марта, ко II – с 1 апреля по 30 июня, к III – с 1 июля по 30 сентября, а к IV – временной отрезок с 1 октября по 31 декабря. Англоязычные страны используют аналогичные периоды и обозначают их как Q1-Q4. Разделение года на кварталы помогает систематизировать учет и контролировать выполнение тех или иных работ, планов и графиков.

Кварталы и отчетность

Кварталы представляют собой отчетные периоды для внебюджетных фондов.

Кварталы бухгалтерской отчетности.Компании, имеющие работников и начисляющие им заработную плату, отчитываются в Пенсионный фонд России:

  • за I квартал – до 15 мая;
  • за I полугодие – до 15 августа;
  • за 9 месяцев – до 15 ноября;
  • за год – до 15 февраля следующего года.

В Фонд соцстрахования необходимо представить отчетность:

  • за I квартал – до 15 апреля;
  • за I полугодие – до 15 июля;
  • за 9 месяцев – до 15 октября;
  • за год – до 15 января следующего года.

Кварталы также являются налоговыми периодами для следующих платежей:

  • НДС. Сдать декларацию и заплатить налог нужно до 20 числа месяца, наступающего за соответствующим отчетным периодом;
  • налог на имущество. Является региональным, следовательно, крайние даты его уплаты разнятся в зависимости от региона РФ.

Отсутствие и несвоевременное представление бухгалтерской и налоговой отчетности повлечет за собой наложение штрафов, заморозку расчетных счетов и прочие неприятности. Если фирма приостановила финансово-хозяйственную деятельность, в контролирующие органы предоставляется нулевая отчетность.

Кварталы и режимы налогового обложения

Выбранная компанией система налогообложения определяет виды и периоды подачи отчетности. Так, организации, находящиеся на ОСНО или ЕНВД, уплачивают налог на прибыль ежеквартально (4 раза в год). Общая система налогового обложения позволяет рассчитывать налог на прибыль ежемесячно и сдавать каждый квартал по 3 декларации (за 3 месяца).

Фирмы, находящиеся на других специальных режимах налогообложения, уплачивают налог на прибыль 1 раз в год, ежеквартально перечисляя авансовые платежи.


Наша компания подготовит и сдаст бухгалтерскую отчетность для ООО, АО и предприятий иных форм собственности. Доверьте нам взаимодействие с контролирующими органами и будьте спокойны! Звоните: +7 (495) 210-16-60.

Другие статьи

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга: плюсы и минусы

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга: плюсы и минусы

В последние годы в бухгалтерской сфере произошли серьезные изменения. На ...

Читать подробнее
История развития бухгалтерского учета

История развития бухгалтерского учета

До своего современного вида бухучет прошел долгий путь от примитивного ...

Читать подробнее
Новая форма ЕНВД

Новая форма ЕНВД

Минюст 1 сентября 2014 года зарегистрировал приказ ФНС России от ...

Читать подробнее