Как исправить ошибки в бухгалтерской отчетности?

ошибки в бухгалтерском учете

При ведении коммерческой деятельности часто возникают ситуации, когда играет решающую роль не только человеческий, но и технический фактор.

Случаи, в результате которых могут возникать ошибки в бухучете и подготавливаемой для ФНС, ПФР или ФСС отчетности, распространены и неизбежны.

И если раньше это были только ошибки, допущенные человеком (бухгалтером, учетчиком, кладовщиком и прочими работниками), то сегодня к человеческому фактору добавляется еще и технический – сбои в программе 1С или других бухгалтерских приложениях, неправильно скомпилированные формы по отпуску товара и прочие.

Если своевременно обнаружить и справить все некорректные данные, то можно избежать крупных проблем, в том числе штрафов от контролирующих органов.


Допустимые ошибки

Среди всех неточностей, которые могут быть допущены при ведении учета и составлении финансовой отчетности предприятия ПБУ 22/2010 допускает исправления ошибок, которые возникли вследствие:

  1. счетных ошибок (неправильные вычисления или некорректное отражение информации в бухгалтерских учетных регистрах);
  2. несвоевременным учетом «первички» (неправильная организация системы внутреннего документооборота, когда документы вовремя не доходят до бухгалтера);
  3. неправильное применение законодательных норм (отражение информации в бухгалтерии не соответствует нормативам законодательства, но это сделано не умышленно, а при двойственном понимании и отсутствии разъяснений со стороны ФНС).

Относительно несвоевременности отражения фактов хозяйственной деятельности важно уточнить, что при задержке документов контрагентом отсутствие этих фактов в учете не является ошибкой. Документы учитываются при подписании и передаче второй стороной.

исправление ошибок в документах

Важным моментом является то, из-за чего были допущены ошибки. Был это злой умысел, преднамеренное отсутствие хозяйственных операций в учете, или же ошибки возникли непреднамеренно. К непреднамеренным ошибкам относят случаи, когда бухгалтер допускает их в связи с неправомерными действиями других сотрудников предприятия. Например, к ошибкам в учете и отчетности могут привести:

  • завышенное количество списываемых материалов, что делается с целью сокрытия хищений;
  • преднамеренное сокрытие фактов прихода в кассу наличности, что также свидетельствует о хищениях, прочие факты, указывающие на кражу имущества или денег.

При выявлении таких ошибок комиссией, созданной внутри предприятия, выявленные хищения отражаются в бухучете и учитываются в последующей отчетности. Неточности в бухучете, к которым привели неправомерные действия не бухгалтера, а других работников, и отраженные в последующих отчетных формах, к ошибкам не относятся.

важные документы с пометкамиПорядок исправления ошибок

Исправление ошибок в бухгалтерской отчетности зависит от:

  • значимости (существенная/несущественная ошибка);
  • периода обнаружения (ошибки текущего отчетного периода, выявленные до его окончания, ошибки прошлого отчетного периода, выявленные до подписания, подачи и утверждения).

Какой бы существенной ни была ошибка, если она допущена в квартале отчетного года, по которому еще не сдана отчетность, то она исправляется внесением данных в учетные регистры в следующем квартале (максимально, в декабре отчетного года) и не затрагивает результаты квартала, в котором была допущена.

Своевременное исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности помогут избежать значительных штрафов при проверках со стороны контролирующих органов. Важно вовремя отразить хозяйственные операции, которые не были учтены, и при значимой ошибке оформить и предоставить корректирующую форму в соответствующие инстанции.

Другие статьи

Измения в регистрации ККТ

Измения в регистрации ККТ

В порядок регистрации и применения ККТ внесены изменения ...

Читать подробнее
История развития бухгалтерского учета

История развития бухгалтерского учета

До своего современного вида бухучет прошел долгий путь от примитивного ...

Читать подробнее
График работы ИФНС будет изменен

График работы ИФНС будет изменен

Продление графика работы налоговых инспекций ...

Читать подробнее