Как исправить ошибки в бухгалтерской отчетности?

ошибки в бухгалтерском учете

При ведении коммерческой деятельности часто возникают ситуации, когда играет решающую роль не только человеческий, но и технический фактор.

Случаи, в результате которых могут возникать ошибки в бухучете и подготавливаемой для ФНС, ПФР или ФСС отчетности, распространены и неизбежны.

И если раньше это были только ошибки, допущенные человеком (бухгалтером, учетчиком, кладовщиком и прочими работниками), то сегодня к человеческому фактору добавляется еще и технический – сбои в программе 1С или других бухгалтерских приложениях, неправильно скомпилированные формы по отпуску товара и прочие.

Если своевременно обнаружить и справить все некорректные данные, то можно избежать крупных проблем, в том числе штрафов от контролирующих органов.


Допустимые ошибки

Среди всех неточностей, которые могут быть допущены при ведении учета и составлении финансовой отчетности предприятия ПБУ 22/2010 допускает исправления ошибок, которые возникли вследствие:

  1. счетных ошибок (неправильные вычисления или некорректное отражение информации в бухгалтерских учетных регистрах);
  2. несвоевременным учетом «первички» (неправильная организация системы внутреннего документооборота, когда документы вовремя не доходят до бухгалтера);
  3. неправильное применение законодательных норм (отражение информации в бухгалтерии не соответствует нормативам законодательства, но это сделано не умышленно, а при двойственном понимании и отсутствии разъяснений со стороны ФНС).

Относительно несвоевременности отражения фактов хозяйственной деятельности важно уточнить, что при задержке документов контрагентом отсутствие этих фактов в учете не является ошибкой. Документы учитываются при подписании и передаче второй стороной.

исправление ошибок в документах

Важным моментом является то, из-за чего были допущены ошибки. Был это злой умысел, преднамеренное отсутствие хозяйственных операций в учете, или же ошибки возникли непреднамеренно. К непреднамеренным ошибкам относят случаи, когда бухгалтер допускает их в связи с неправомерными действиями других сотрудников предприятия. Например, к ошибкам в учете и отчетности могут привести:

  • завышенное количество списываемых материалов, что делается с целью сокрытия хищений;
  • преднамеренное сокрытие фактов прихода в кассу наличности, что также свидетельствует о хищениях, прочие факты, указывающие на кражу имущества или денег.

При выявлении таких ошибок комиссией, созданной внутри предприятия, выявленные хищения отражаются в бухучете и учитываются в последующей отчетности. Неточности в бухучете, к которым привели неправомерные действия не бухгалтера, а других работников, и отраженные в последующих отчетных формах, к ошибкам не относятся.

важные документы с пометкамиПорядок исправления ошибок

Исправление ошибок в бухгалтерской отчетности зависит от:

  • значимости (существенная/несущественная ошибка);
  • периода обнаружения (ошибки текущего отчетного периода, выявленные до его окончания, ошибки прошлого отчетного периода, выявленные до подписания, подачи и утверждения).

Какой бы существенной ни была ошибка, если она допущена в квартале отчетного года, по которому еще не сдана отчетность, то она исправляется внесением данных в учетные регистры в следующем квартале (максимально, в декабре отчетного года) и не затрагивает результаты квартала, в котором была допущена.

Своевременное исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности помогут избежать значительных штрафов при проверках со стороны контролирующих органов. Важно вовремя отразить хозяйственные операции, которые не были учтены, и при значимой ошибке оформить и предоставить корректирующую форму в соответствующие инстанции.

Другие статьи

Налог при УСН и патент

Налог при УСН и патент

Минфин России в письме от 13.02.2013 № 03-11-09/3758 подтвердил позицию ...

Читать подробнее
Изменение реквизитов ИФНС № 10 по г. Москве

Изменение реквизитов ИФНС № 10 по г. Москве

ИФНС России №10 по г.Москве сообщает, что КПП инспекции изменён ...

Читать подробнее
Законопроект с расчетом ПСК отправлен на доработку

Законопроект с расчетом ПСК отправлен на доработку

Законопроект с новой формулой расчета ПСК отправлен на доработку. ...

Читать подробнее