Письмо № СА-4-14/23310 от 25.12.2013

работники ФНС

Федеральная налоговая служба

П и с ь м о

Об организации с 01.01.2014 учета в налоговых органах иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых органами ФМС России приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента
25.12.2013
№ СА-4-14/23310

Федеральная налоговая служба сообщает, что Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” внесены изменения, в частности, в пункт 3 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в части установления с 01.01.2014 обязанности органов, осуществляющих выдачу иностранным гражданам или лицам без гражданства разрешений на работу или патентов, сообщать сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента, в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее дня, следующего за днем принятия указанных документов.

В настоящее время во исполнение Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ ФНС России и ФМС России дорабатывается соответствующее программное обеспечение (далее – ПО) ФНС России и ФМС России в целях осуществления информационного взаимодействия в отношении указанной категории иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранные граждане) с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ). Указанное информационное взаимодействие предполагает представление ФМС России в ФНС России сведений, предусмотренных пунктом 3 статьи 85 Кодекса в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ, и направление ФНС России в ФМС России сведений о присвоенных иностранным гражданам ИНН в электронной форме через федеральный уровень. До доработки ПО взаимодействие органов ФМС России и налоговых органов необходимо организовать на региональном (местном) уровне на бумажных носителях.

В целях осуществления налоговыми органами постановки на учет указанных иностранных граждан направляется для использования в работе рекомендуемая форма ИГ “Сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента” (далее – форма ИГ), в соответствии с которой территориальные органы ФМС России должны направлять в налоговые органы сведения, установленные пунктом 3 статьи 85 Кодекса в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ. Для сведения сообщается, что приказ ФНС России об утверждении формы ИГ в настоящее время находится на государственной регистрации в Минюсте России.

При получении сведений по форме ИГ во избежание повторного присвоения иностранному гражданину ИНН, необходимо в обязательном порядке просмотреть информацию в базах данных ЕГРН всех уровней с целью выяснения наличия у него ИНН, присвоенного ранее. Далее следует руководствоваться следующим алгоритмом действий:

– при наличии у иностранного гражданина ИНН, присвоенного ранее, постановка на учет иностранного гражданина, состоящего на учете в налоговых органах, на основании формы ИГ не осуществляется, и сведения об ИНН не позднее дня, следующего за днем получения формы ИГ, направляются в орган ФМС России;

– при неоднозначной идентификации иностранного гражданина в базе данных ЕГРН налоговым органом (при участии, в случае необходимости, управления ФНС России по субъекту Российской Федерации) может быть принято решение о принадлежности ИНН конкретному иностранному гражданину, указанному в форме ИГ, в случае совпадения его данных со следующими данными, содержащимися в ЕГРН: фамилия, имя, отчество, дата рождения и гражданство. Сведения об ИНН не позднее дня, следующего за днем получения формы ИГ, направляются в орган ФМС России;

– в случае отсутствия в ЕГРН местного, регионального и федерального уровней информации об иностранном гражданине, указанном в форме ИГ, либо в случае принятия решения о несовпадении данных, содержащихся в форме ИГ, данным, содержащимся в ЕГРН, указанный иностранный гражданин подлежит постановке на учет в пятидневный срок <1> в установленном Кодексом порядке. В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить) иностранному гражданину уведомление о постановке на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 84 Кодекса), а также направить сведения об ИНН в орган ФМС России.
——————————–

<1> В случае оформления органом ФМС России иностранному гражданину разрешения на работу в сокращенные сроки в соответствии с законодательством Российской Федерации постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания осуществляется налоговым органом в течение трех дней со дня получения соответствующих сведений (абзац восьмой пункта 2 статьи 84 Кодекса).

Следует отметить, что форма ИГ, содержащая сведения об иностранных гражданах, прибывающих в Российскую Федерацию в визовом порядке, имеет ряд особенностей заполнения.

По миграционному законодательству Российской Федерации иностранному гражданину, прибывающему в Российскую Федерацию в визовом порядке, разрешение на работу может оформляться до его прибытия в Российскую Федерацию, поэтому у такого иностранного гражданина отсутствует место пребывания на момент направления ФМС России в ФНС России соответствующих сведений по форме ИГ.

В связи с изложенным, в отношении таких иностранных граждан в пункте 2.1 формы ИГ указывается адрес их работодателя (принимающей стороны), пункты 2.2 и 2.3 не заполняются. Указанные сведения будут направляться органами ФМС России в налоговые органы в составе сведений об иностранном работнике по форме ИР.

В составе сведений об ИНН, передаваемых в органы ФМС России налоговыми органами по представленным сведениям по форме ИГ, в отношении каждого иностранного гражданина должен направляться следующий перечень реквизитов: ИНН, дата присвоения ИНН; фамилия, имя, отчество (при наличии); дата рождения; страна гражданства (код); код и наименование налогового органа.

В целях единообразного подхода к обмену сведениями об иностранных гражданах налоговыми органами и органами ФМС России налоговым органам необходимо:

1. рекомендуемую форму ИГ довести до территориальных органов ФМС России;

2. обратить внимание органов ФМС России на следующее:

– в налоговые органы направляются сведения только в отношении состоящих на миграционном учете иностранных граждан, в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента, и которые не состоят на учете в налоговых органах.

Для целей выяснения, состоит ли иностранный гражданин на учете в налоговом органе с присвоением ИНН, следует рекомендовать органам ФМС России использовать возможность направления реализованного в настоящее время запроса о наличии ИНН у конкретного физического лица через СМЭВ (SID0003450) либо через сервис “Узнай ИНН” на Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru;

– форма ИГ должна быть заполнена на компьютере (в случае невозможности – разборчивым почерком). ФНС России обращает внимание, что сведения органов ФМС России, по форме ИГ, заполненные от руки и не поддающиеся прочтению, а также в которых отсутствуют сведения о постановке иностранного гражданина на миграционный учет, подлежат возврату в ФМС России с указанием причины возврата;

3. в направляемой позднее форме ИР, утвержденной приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@, в отношении таких иностранных граждан указание ИНН обязательно.

Для сведения сообщается, что позиция ФНС России, изложенная в настоящем письме, доведена до ФМС России.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.А.АРАКЕЛОВ

Приложение

к приказу ФНС России

от ___________ N _____

Приложение N 18 к приказу ФНС России

от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@

Форма ИГ

_____________________________________  В налоговый орган __________________
 (полное наименование и код органа,                         (наименование
          осуществившего                                 налогового органа)
_____________________________________  ____________________________________
 постановку на учет (снятие с учета)   ____________________________________
физического лица по месту пребывания)        (почтовый индекс, адрес)

                          ┌─┬─┬─┬─┬─┐
Код органа ФМС России     │ │ │ │ │ │
                          └─┴─┴─┴─┴─┘
          ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
ОГРН      │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │     Код налогового органа │ │ │ │ │
          └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘                           └─┴─┴─┴─┘
          ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
ИНН       │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
          └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
          ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
КПП       │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
          └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

_____________________________________
          (адрес, телефон)

            СВЕДЕНИЯ О ПОСТАНОВКЕ НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ПО МЕСТУ
          ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ИЛИ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА,
              КОТОРЫЕ НЕ СОСТОЯТ НА УЧЕТЕ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ
               И В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРИНЯТЫ К РАССМОТРЕНИЮ
                    ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ
                           НА РАБОТУ ИЛИ ПАТЕНТА

      1. Сведения об иностранном гражданине или лице без гражданства

  Сведения о лице, прибывшем в  ┌─┐  1 - не требующем получения визы
Российскую Федерацию в порядке: │ │  2 - требующем получения визы
                                └─┘
1.1. Фамилия ______________________________________________________________
1.2. Имя __________________________________________________________________
1.3. Отчество (при наличии) _______________________________________________
          ┌─┐
1.4. Пол: │ │  1 - мужской
          └─┘  2 - женский
                          ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐
1.5. Дата рождения        │ │ │.│ │ │.│ │ │ │ │
                          └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘
1.6. Место рождения (при наличии) _________________________________________
                   ┌─┐
1.7. Гражданство   │ │  1 - иностранный гражданин
                   └─┘  2 - лицо без гражданства
                                                                    ┌─┬─┬─┐
1.7.1. Название страны гражданства (подданства) ____ Код страны <1> │ │ │ │
                                                                    └─┴─┴─┘
1.8. Сведения о документе, удостоверяющем личность:
                                                                      ┌─┬─┐
1.8.1. Вид документа, удостоверяющего личность __________________ Код │ │ │
                                                                      └─┴─┘
1.8.2. Серия _______________  1.8.3. Номер _____________________
1.8.4. Наименование органа, выдавшего документ  ___________________________
_____________________________________________  1.8.5. Дата выдачи _________

1.9. Сведения о прежнем документе, удостоверяющем личность (при наличии):
                                                                      ┌─┬─┐
1.9.1. Вид документа, удостоверяющего личность __________________ Код │ │ │
                                                                      └─┴─┘
1.9.2. Серия _______________  1.9.3. Номер _____________________
1.9.4. Наименование органа, выдавшего документ  ___________________________
_____________________________________________  1.9.5. Дата выдачи _________

     2. Сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания

2.1. Адрес места пребывания на территории Российской Федерации:

а) почтовый индекс _________________________
                                                                      ┌─┬─┐
б) субъект Российской Федерации      __________________________  Код  │ │ │
                                                                      └─┴─┘
в) район __________________________________________________________________
г) город или иной населенный пункт ________________________________________
д) улица (проспект, переулок и т.д.) ______________________________________
е) дом ___________ ж) корпус (строение) ___________ з) квартира ___________
                                                   ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐
2.2. Дата постановки на учет по месту пребывания   │ │ │.│ │ │.│ │ │ │ │
                                                   └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘
                                                   ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐
2.3. Срок пребывания до                            │ │ │.│ │ │.│ │ │ │ │
                                                   └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘
2.4. Адрес  предыдущего места пребывания на территории Российской Федерации
(при наличии):

а) почтовый индекс _________________________
                                                                      ┌─┬─┐
б) субъект Российской Федерации      __________________________  Код  │ │ │
                                                                      └─┴─┘
в) район __________________________________________________________________
г) город или иной населенный пункт ________________________________________
д) улица (проспект, переулок и т.д.) ______________________________________
е) дом ___________ ж) корпус (строение) ___________ з) квартира ___________

Дата __________ Подпись должностного лица _______________  ________________
                                             (подпись)       (Ф.И.О. <2>)

                                             М.П.

--------------------------------
<1> Указывается цифровой код страны в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.
<2> Отчество указывается при наличии.

Другие статьи

Изменения по платежкам с 1 декабря 2017 года

Изменения по платежкам с 1 декабря 2017 года

Невыясненные платежи в бюджет после 1 декабря 2017 года обязаны ...

Читать подробнее
В зарплатных документах придется указывать вид дохода

В зарплатных документах придется указывать вид дохода

Правительство утвердило изменения в закон об исполнительном производстве №229-ФЗ, ограничивающий ...

Читать подробнее
Численность работников ИП на патенте

Численность работников ИП на патенте

Индивидуальный предприниматель, совмещающий ЕНВД и патентную систему, может нанять до ...

Читать подробнее