История развития бухгалтерского учета

старые деревянные счеты

До своего современного вида бухучет прошел долгий путь от примитивного устного учета, который вел один человек в первобытном обществе VI тысячелетие до н.э. (именно о 8-ми тысячелетиях существования учета свидетельствуют записи, дошедшие к нам со времен Древнего Китая).

Данные об истории возникновения бухучета в Древнем Китае позволяют судить о быстром развитии межхозяйственных отношений, что привело к необходимости формирования учета материальных ценностей, их движения и остатков.

Более совершенная система учета в Китае существовала уже в VII веке н.э. Мог ли кто-то тогда думать, что когда-то онлайн бухгалтер сможет оказывать услуги бухгалтерского сопровождения?

Система учета в Древнем Мире

Свое начало история бухучета берет еще в родовой общине, где и письменность с арифметикой еще не были достаточно развиты. Учет осуществлялся на уровне достаточности материальных ценностей, удовлетворяющих основные человеческие потребности. Обычно такой учет вел старейшина или вождь.

Достаточность устного учета обусловливалась не только отсутствием письма, но и недостатком устройств для хранения пищи, вещей и прочих материальных ценностей. Часто учитывать просто было нечего.

древнегреческие бухгалтерыПоявление первого письменного учета в Древнем Египте и Вавилоне

Возникновение хозяйственных отношений между племенами, а также появление письменности и арифметики внесли свой вклад в историю развития бухучета. Также повлияло формирование системы отношений в виде повинностей (налогов). Первыми методами учета были инвентаризация и учет расчетов, признаки которых выявлены в таких государствах как Древний Вавилон и Древний Египет.

Инвентаризационные таблицы датировались с промежутком в 2 года, то есть инвентаризация проводилась один раз в 2 года. Учетные записи в Древнем Египте велись на папирусах, по длине достигавших 4-5 метров. На таком «рулоне» велись записи черными и красными чернилами, причем красным цветом выделялись более интересные даты (число и месяц, итоговые суммы).

В Древнем Вавилоне для учетных записей использовали тонкие дощечки с нанесенным слоем глины. Чтобы записать данные, глину смачивали водой, делали записи, а затем сушили и подвергали обжигу. Запись о хозяйственной операции содержала данные о дате, отправителе, получателе, наименовании ценностей и их количестве. Часто такие «карточки» запечатывали в сосуды с указанием на печати содержания и хранили.

При передаче денежных средств обязательно оформлялась расписка, без которой операция считалась недействительной. Учет материальных ценностей велся при дворцах и частном хозяйстве знати, а также купцами. Государственный учет обычно вели храмы.

Этапы эволюции методологии бухучета

Поэтапное развитие системы бухгалтерского учета разделяется на 6 этапов.

винтажная касса

  1. Натуралистический.

    К нему как раз и относятся системы учета Древнего Мира. Этап растянулся на период с 4000 года до н.э. по 500 год н.э. Основу составляла констатация фактов наличия имущества и совершения хозяйственных операций.

  2. Стоимостный (V в. до н.э. – XIII н.э.).

    Этап, когда учет раздваивается на натуральный и денежный учет ценностей. Появление денег привело к определению стоимости каждой вещи или услуги, поэтому учет разделился на патримониальный (учет имущества) и камеральный (учет движения денежных средств).

  3. Диграфический (с 1300 по 1850 год).

    Необходимость определения финансового результата хозяйственной деятельности привела к появлению униграфической и диграфической записи патримониального учета. В плане счетов появились счета капитала, прибылей и убытков. Большее развитие получила диграфическая (двойная) запись, однако популяризация униграфического учета проявилась при переходе предприятий малого бизнеса на упрощенную систему налогообложения.

  4. Теоретико-практический (с 1850 по 1900 г.).

    Спор бухгалтеров об отнесении диграфического учета к сфере юриспруденции или экономики. Развитие системы счетов, их классификации. Зарождаются система условных категорий, которые используются и сейчас – себестоимость, баланс, издержки производства и обращения, прибыль.

  5. Научный (первые 50 лет ХХ века).

    Одновременное существование юридической и экономической интерпретации бухучета, поочередное их усиление и ослабевание без явных признаков главенствования конкретной доктрины. В этот период учет переориентируется по отраслевому принципу, приводятся к единым стандартам национальная система учета и отчетности, разрабатывается система принципов оценки имущественно-правового положения предприятия. Для этого этапа характерно зарождение системы учета издержек по точкам ответственности (местам фиксации).Появляется понятие калькуляции себестоимости с учетом не только прямых, но и косвенных затрат. Также появляется система нормирования предстоящих затрат, что в корне поменяло представление об учете. Особенности динамического и статического толкования баланса привели к возникновению аудита. Начинает развиваться налоговое законодательство ряда европейских стран, что порождает предпосылки для появления законодательных норм в сфере бухгалтерского права.

  6. Современный (с 1950 года и до сего дня).

    Развитие динамической трактовки баланса привело к появлению управленческого учета, а статическая трактовка стала основой для создания международных стандартов финансовой отчетности и системы национального учета. Сформировалась система налогового учета.

Развитие системы бухгалтерского учета привело к его трактовке в соответствии с интересами различных групп:

  • налоговый учет формируется в интересах государства;
  • финансовый учет отражает данные, значимые для собственников, инвесторов, кредиторов;
  • управленческий учет ведется в соответствии с требованиями администрации компании.

Кроме всего прочего, бухгалтерский учет в своем развитии достиг того уровня, когда это не просто экономическая категория, а и востребованная услуга. Высокую оценку услуги бухгалтера получили во времена развала СССР, когда один специалист мог вести несколько фирм.

современный бухучет


Сегодня большинство бухгалтерских фирм, располагая квалифицированными и опытными специалистами, оказывают услуги в сфере учета в разных отраслевых направлениях. Это новый виток в развитии бухгалтерского учета как отдельного направления экономической деятельности.

Другие статьи

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга: плюсы и минусы

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга: плюсы и минусы

В последние годы в бухгалтерской сфере произошли серьезные изменения. На ...

Читать подробнее
Как исправить ошибки в бухгалтерской отчетности?

Как исправить ошибки в бухгалтерской отчетности?

При ведении коммерческой деятельности часто возникают ситуации, когда играет решающую ...

Читать подробнее
Реклама на транспортных средствах

Реклама на транспортных средствах

В Законе N 98-ФЗ уточнена норма о запрете использования транспортных ...

Читать подробнее