Уплата транспортного налога при регистрации автомобиля

ключи от автомобиля

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина разъясняет (Письмо Минфина от 24.08.2016 № 03-05-05-04/49344), как рассчитать транспортный налог, если автомобиль зарегистрирован и снят с регистрации в один день.
В письме разъясняется, что согласно пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса, транспортный налог в данной ситуации уплачивать не надо.

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о

24.08.2016
№ 03-05-05-04/49344

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 3 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.
Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в данном пункте.
Таким образом, в случае если регистрация и снятие с регистрации транспортного средства произошли в один день, то уплата транспортного налога в отношении данного транспортного средства Кодексом не предусмотрена.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

Другие статьи

Поможет ли новый законопроект бизнесу?

Поможет ли новый законопроект бизнесу?

Законодатель Сергей Катасонов вынес на рассмотрение Государственной думы законопроект, направленный ...

Читать подробнее
Уплата транспортного налога при регистрации автомобиля

Уплата транспортного налога при регистрации автомобиля

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина разъясняет (Письмо Минфина от ...

Читать подробнее
Как исправить ошибки в бухгалтерской отчетности?

Как исправить ошибки в бухгалтерской отчетности?

При ведении коммерческой деятельности часто возникают ситуации, когда играет решающую ...

Читать подробнее