Ждет ли самозанятых блокировка счетов, а работодателей доначисление налогов и взносов?

девушка работает дома

В январе 2019 года в четырех регионах РФ стартовала пилотная регистрация самозанятых граждан. Создано специальное приложение «Мой налог», позволяющее буквально за минуту стать официальным налогоплательщиком. Пока возможность выйти из серой зоны предоставлена фрилансерам, оказывающим услуги в Москве, Московской области, Калужской области, Татарстане.

Новшество вызвало немало вопросов как у тех, кто поверил правительству и решился на официальную регистрацию в качестве самозанятого, так и у потенциальных работодателей. Последние до конца не уверены в том, как оценит налоговая служба взаимодействие бизнеса и сотрудников на фрилансе. Основной проблемный вопрос: будут ли эти отношения считаться трудовыми, а значит, подлежащими налоговому учету и страховыми взносами?

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов намерен получить разъяснения через Верховный суд РФ. Работодателям нужно четкое понимание того, как работать с фрилансерами с точки зрения разграничения трудовых отношений и формирования налогооблагаемой базы.

Более того, многие бизнесмены опасаются, что регулярные переводы крупных денежных сумм на обычные лицевые счета физлиц могут быть признаны подозрительными. Банк может заподозрить юрлицо в банальном отмывании денег и заблокировать счет. Опасаются блокировки и фрилансеры. Банки имеют право заблокировать счет до выяснения законности поступлений. Чтобы доказать, что доход получен законно, физлицу придется доказывать оформление ИП или регистрации самозанятости. Важно, что банки по ИНН могут уже сейчас проверить информацию по клиенту и убедиться, что человек зарегистрирован как самозанятый налогоплательщик.

Решением проблемы может стать специальная кодировка расчетного счета фрилансеров и разработка четких правил взаимодействия между банком и клиентом с особым статусом. Сейчас самозанятые действительно получают деньги на обычные банковские карты. Они обязаны «пробить чек» на поступление денежных средств в ЛК налогоплательщика. Система автоматически рассчитывает сумму налога по итогам месяца.

Другие статьи

Письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-11-11/14999

Письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-11-11/14999

Если не подали заявление о постановке на учет в качестве ...

Читать подробнее
Изменения УСН в 2015 году

Изменения УСН в 2015 году

Коэффициент позволяет определить, вправе ли компания перейти на упрощенку или ...

Читать подробнее
Письмо Минфина России от 11.10.2013 N 03-04-06/42433

Письмо Минфина России от 11.10.2013 N 03-04-06/42433

Выплаты, производимые при увольнении сотрудника в связи с его выходом ...

Читать подробнее