Поможет ли новый законопроект бизнесу?

молодой бизнесмен

Законодатель Сергей Катасонов вынес на рассмотрение Государственной думы законопроект, направленный на снижение предельной налоговой ставки на имущество юридических лиц.

Сегодня налог начисляется по кадастровой стоимости имущества. Депутат от ЛДПР считает, что снижение ставки поможет оптимизировать налоговую нагрузку на предпринимателей и станет реальной мерой государственной помощи бизнесу.

На сегодняшний день максимальная ставка по данному виду налога составляет 2 процента. Конкретные показатели в процентах от допустимого верхнего уровня законодательная власть каждого региона РФ устанавливает самостоятельно. Если в прошлом 2018 году меньше двухпроцентного налога платили предприниматели из 26 субъектов Российской Федерации, то в текущем году показатель ниже максимального принят 19 регионами.

Новый законопроект предлагает зафиксировать на ближайшие три года, с 2019-го до 2021-го, максимальный уровень налога на имущество физлиц на ставке 1,5 процента. Именно такая просьбе неоднократно звучала в обращениях столичных предпринимателей к правительству Москвы. В качестве причин бизнесмены указывают повышение ставки НДС на два процента, что вынуждает их искать пути в налоговом учете для снижения затрат, в том числе пересматривая ФОТ.

Эксперты считают, что в текущем году налоговая нагрузка на российский бизнес достигнет 33 процентов. С этой точки зрения понижение ставки налога на имущество снизит финансовые обязательства юридических лиц перед государством.

Другие статьи

Оплата обучения

Оплата обучения

Если компания оплачивает стоимость обучения детей своих сотрудников, то базы ...

Читать подробнее
Новости законодательства

Новости законодательства

С 1 января 2017 г. администрирование страховых взносов будет осуществляться ...

Читать подробнее
Лизинг: как списать выкупную стоимость

Лизинг: как списать выкупную стоимость

Министерство финансов разъяснило порядок списания выкупной стоимости лизингового имущества. В ...

Читать подробнее