Компенсация проезда работникам облагается взносами в фонды

Федеральная налоговая служба выпустила письмо № ГД-4-11/22062, в котором говорится о том, что при компенсации компанией проезда своим сотрудникам, стоимость проезда облагается взносами.

Свои выводы налоговики объясняют тем, что согласно статье 422 Налогового кодекса компенсация сотрудникам стоимости проездных билетов, которые не связаны с командировками, не входит в закрытый перечень выплат, на которые не нужно начислять взносы. Таким образом, при оплате работникам проезд в транспорте, взносы надо начислить. Также из стоимости проезда безопаснее удержать НДФЛ: налоговики наверняка признают, что за счет проездных у сотрудников возникает облагаемый доход.

Разъяснения не касаются ситуации, когда компания оплачивает транспорт разъездным сотрудникам. Согаласно письму Минфина № 03-04-06/22286 от 14.04.2017г. компенсация проезда таким работникам не облагается взносами и НДФЛ. На такие затраты нужны документы, которые подтвердят расходы: чеки, БСО и т. п. Кроме того, разъездной характер работы лучше закрепить в трудовом договоре.

Другие статьи

Новый формат электронной отчетности

Новый формат электронной отчетности

Электронная бухгалтерская отчетность в 2013 году будет представляться по новым ...

Читать подробнее
За работодателями начали пристально следить

За работодателями начали пристально следить

Правительство и Генпрокуратура выступили единым фронтом против нарушителей трудовой дисциплины ...

Читать подробнее
Поможет ли новый законопроект бизнесу?

Поможет ли новый законопроект бизнесу?

Законодатель Сергей Катасонов вынес на рассмотрение Государственной думы законопроект, направленный ...

Читать подробнее