Как снять ИП с учета в налоговой

индивидуальный предприниматель в кабинете

Каждый год огромное количество людей регистрируется в качестве ИП, однако много и тех, кто снимается с учета инспекции.

Ведь она является основным подразделением, которое контролирует работу предпринимателей. В их обязанности входит постановка, регистрация и налоговый учет, а также проверка отчетности документации о прекращении ИП.

Каждый выполненный шаг фиксируется записями, что оформляются на основании заявления предпринимателя. Для такого может быть множество причин, например:

  1. Неправильный выбор направления для бизнеса;
  2. Предприниматель не рассчитал свои силы;
  3. Слишком высокие и продолжающие расти страховые взносы;
  4. Тотальное внедрение кассовой системы.

Снять ИП с учета налоговой инспекции: как это сделать?

Независимо от того, какой именно фактор повлиял на предпринимателя, бизнес так или иначе прекращается и принимается решение сняться с учета.
Без углубления в подробности пошаговое закрытие ИП кажется очень простым:

  1. написать заявление о прекращении деятельности и отдать его в регистратуру налоговой инспекции;
  2. оплатить госпошлину;
  3. принять сведения о снятии с учета через пять рабочих дней.

На самом же деле при закрытии ИП возникает куда больше вопросов и проблем, особенно по части исполнения бывшим предпринимателем тех или иных обязательств перед бюджетом, работниками и партнерами. Конечно в идеальном варианте, вы просто решаетесь на то, чтобы отойти от дел и при этом у вас полный порядок во всем, включая ведение налогового учета ИП.

В этом случае вам просто необходимо сняться со всех органах, в которые вы вставали при регистрации ИП. Этот вариант называется также закрытием ИП без долгов. То есть это подразумевает под собой полное соблюдение всего бухучета ИП.

подписание документации ИП

Если же закрытие ИП происходит в той ситуации, когда бизнес не пошел и предприниматель не способен оплатить страховые взносы даже за самого себя, то оно считается вынужденным. Поэтому сняться с учета является необходимой мерой, хотя бы с целью того, чтобы прекратилось дальнейшее начисление взносов.

Что касается долгов, то их желательно погасить, как можно быстрее. Потому что вступившее в силу судебному решению взыскание будет распространяться абсолютно на все имущество предпринимателя, не исключая даже то, которое не было применено в бизнесе или было приобретено до его начала.

К тому же, если ваш контрагент настроен весьма решительно судебное разбирательство может длиться в пределах трех лет. Из-за чего долги, которые остались от ИП будут напоминать о себе долгое время. Также стоит помнить, что всю документацию, которая касается бизнеса необходимо хранить на протяжении 4 лет.

Для того чтобы сняться с учета у налоговых органов, индивидуально нужно подготовить следующее:

  • заявление;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • паспорт предпринимателя;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Заявление, которое подается в бумажном виде можно заполнять от руки или же на компьютере. Электронный бланк можно найти на сайте налоговой, а бумажный бланк и образец заполнения в любом отделении. Если вам необходимо уладить вопрос снятия ИП с налоговой инспекцией, то вы можете обратиться в нашу компанию, где вам предоставят бухгалтерское сопровождение ИП.

Преимущества нашей компании

работа с электронной документациейМы предоставляем вам все необходимые услуги, которые помогут вам с минимальными затратами снять ИП с учета. Бухгалтер для ИП из нашей компании подготовит все необходимые документы и отчеты, которые будут необходимы.

Мы имеем ряд преимуществ, к которым относится:

  • своевременное завершение оформление отчетов и всей остальной документации;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • доступные цены;
  • специалисты с большим опытом работы.

Все это подтверждается отзывами наших клиентов. Наша главная задача предоставить вам бухгалтерское сопровождение, которое достойно представит ваши интересы. Стоимость наших услуг полностью соответствует качеству проделанной работы. Специалисты нашей компании со всей ответственностью подойдут к любому уровню сложности работы.


Все подробности и ответы на вопросы, которые вас интересуют, вы можете узнать у операторов нашей компании.

Другие статьи

Отчетность в ПФР с 2013 года

Отчетность в ПФР с 2013 года

Отчетность за 1 квартал 2013 года в ПФР РФ ...

Читать подробнее
Новая форма ЕНВД

Новая форма ЕНВД

Минюст 1 сентября 2014 года зарегистрировал приказ ФНС России от ...

Читать подробнее
Корпоративная пенсия в бухучете

Корпоративная пенсия в бухучете

Пенсионная реформа – самое обсуждаемое событие 2018 года. Выход на ...

Читать подробнее