Уплата транспортного налога при регистрации автомобиля

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина разъясняет (Письмо Минфина от 24.08.2016 № 03-05-05-04/49344), как рассчитать транспортный налог, если автомобиль зарегистрирован и снят с регистрации в один день.
В письме разъясняется, что согласно пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса, транспортный налог в данной ситуации уплачивать не надо.

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о

24.08.2016
№ 03-05-05-04/49344

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 3 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.
Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в данном пункте.
Таким образом, в случае если регистрация и снятие с регистрации транспортного средства произошли в один день, то уплата транспортного налога в отношении данного транспортного средства Кодексом не предусмотрена.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

Другие статьи

Новые квоты для предприятий на трудоустройство инвалидов

Госдума приняла в третьем чтении закон, который вводит квоту на ...

Читать подробнее
Изменение КБК в 2013 году

Федеральная налоговая служба на своем сайтеwww.nalog.ru проинформировала об изменениях, произошедших ...

Читать подробнее
Отчетность МФО

Микрофинансовые организации обязаны ежеквартально сдавать бухгалтерскую отчетность в ЦБ в ...

Читать подробнее