Уменьшен контрольный срок получения корреспонденции от ИФНС

Федеральный закон от 23.07.13 № 248-ФЗ ввел в Налоговый кодекс РФ поправку по исчислению контрольного срока, по истечении которого почтовая корреспонденция, направленная налоговым органом в адрес налогоплательщика, считается полученной налогоплательщиком.

ИФНС имеет право направлять документы в адрес налогоплательщика тремя способами: лично в руки под расписку, заказным письмом по почте или в электронной форме через оператора электронного документооборота. Если налогоплательщик в обязательном порядке сдает отчетность в электронном виде (организации и ИП со среднесписочной численностью более 100 человек), то инспекция также обязана направлять документы по телекоммуникационным каналам связи. В отношении остальных налогоплательщиков ИФНС может выбирать способы отправки документов.

Некоторые моменты в Налоговом кодексе указаны отдельно. К примеру, в случае проведения выездной проверки инспектор должен по возможности вручить документы лично в руки представителю компании. Если таковых не окажется по адресу налогоплательщика, то документ должен быть отправлен почтой (п.1 ст.93 НК). Другие ситуации касаются ситуаций, когда налогоплательщик уклоняется от получения документов (п.5 ст.100 и п.4 ст.101.4 НК).

В новой редакции статьи 31 п.4 сказано, что «в случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма». После наступления этого срока требование автоматически считается полученным, и налоговый орган не должен доказывать факт его получения налогоплательщиком.

До этого изменения действовало правило «по истечении шести дней». В новой редакции говорится уже о правиле шестого дня. Расчет идет со следующего дня после отправки корреспонденции (он считается первым днем), в расчет принимаются только рабочие дни.

Дата получения документов от налоговой юридически важна, поскольку от нее отсчитываются сроки исполнения требования, предоставления возражений и жалоб. Нужно учесть еще и то, что ИФНС высылает корреспонденцию по юридическому адресу организации.

Другие статьи

Уменьшен контрольный срок получения корреспонденции от ИФНС

Федеральный закон от 23.07.13 № 248-ФЗ ввел в Налоговый кодекс ...

Читать подробнее
Письмо Минфина РФ № 03-03-06/2/11897

Компания вправе учесть при налогообложении прибыли расходы на деловые встречи, ...

Читать подробнее
Закон № 81-ФЗ

Ф е д е р а л ь н ы ...

Читать подробнее