Письмо № СА-4-14/23310 от 25.12.2013

Федеральная налоговая служба

П и с ь м о

Об организации с 01.01.2014 учета в налоговых органах иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых органами ФМС России приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента
25.12.2013
№ СА-4-14/23310

Федеральная налоговая служба сообщает, что Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения, в частности, в пункт 3 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в части установления с 01.01.2014 обязанности органов, осуществляющих выдачу иностранным гражданам или лицам без гражданства разрешений на работу или патентов, сообщать сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента, в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее дня, следующего за днем принятия указанных документов.

В настоящее время во исполнение Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ ФНС России и ФМС России дорабатывается соответствующее программное обеспечение (далее — ПО) ФНС России и ФМС России в целях осуществления информационного взаимодействия в отношении указанной категории иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — иностранные граждане) с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (далее — СМЭВ). Указанное информационное взаимодействие предполагает представление ФМС России в ФНС России сведений, предусмотренных пунктом 3 статьи 85 Кодекса в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ, и направление ФНС России в ФМС России сведений о присвоенных иностранным гражданам ИНН в электронной форме через федеральный уровень. До доработки ПО взаимодействие органов ФМС России и налоговых органов необходимо организовать на региональном (местном) уровне на бумажных носителях.

В целях осуществления налоговыми органами постановки на учет указанных иностранных граждан направляется для использования в работе рекомендуемая форма ИГ «Сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента» (далее — форма ИГ), в соответствии с которой территориальные органы ФМС России должны направлять в налоговые органы сведения, установленные пунктом 3 статьи 85 Кодекса в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ. Для сведения сообщается, что приказ ФНС России об утверждении формы ИГ в настоящее время находится на государственной регистрации в Минюсте России.

При получении сведений по форме ИГ во избежание повторного присвоения иностранному гражданину ИНН, необходимо в обязательном порядке просмотреть информацию в базах данных ЕГРН всех уровней с целью выяснения наличия у него ИНН, присвоенного ранее. Далее следует руководствоваться следующим алгоритмом действий:

— при наличии у иностранного гражданина ИНН, присвоенного ранее, постановка на учет иностранного гражданина, состоящего на учете в налоговых органах, на основании формы ИГ не осуществляется, и сведения об ИНН не позднее дня, следующего за днем получения формы ИГ, направляются в орган ФМС России;

— при неоднозначной идентификации иностранного гражданина в базе данных ЕГРН налоговым органом (при участии, в случае необходимости, управления ФНС России по субъекту Российской Федерации) может быть принято решение о принадлежности ИНН конкретному иностранному гражданину, указанному в форме ИГ, в случае совпадения его данных со следующими данными, содержащимися в ЕГРН: фамилия, имя, отчество, дата рождения и гражданство. Сведения об ИНН не позднее дня, следующего за днем получения формы ИГ, направляются в орган ФМС России;

— в случае отсутствия в ЕГРН местного, регионального и федерального уровней информации об иностранном гражданине, указанном в форме ИГ, либо в случае принятия решения о несовпадении данных, содержащихся в форме ИГ, данным, содержащимся в ЕГРН, указанный иностранный гражданин подлежит постановке на учет в пятидневный срок <1> в установленном Кодексом порядке. В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить) иностранному гражданину уведомление о постановке на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 84 Кодекса), а также направить сведения об ИНН в орган ФМС России.
———————————

<1> В случае оформления органом ФМС России иностранному гражданину разрешения на работу в сокращенные сроки в соответствии с законодательством Российской Федерации постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания осуществляется налоговым органом в течение трех дней со дня получения соответствующих сведений (абзац восьмой пункта 2 статьи 84 Кодекса).

Следует отметить, что форма ИГ, содержащая сведения об иностранных гражданах, прибывающих в Российскую Федерацию в визовом порядке, имеет ряд особенностей заполнения.

По миграционному законодательству Российской Федерации иностранному гражданину, прибывающему в Российскую Федерацию в визовом порядке, разрешение на работу может оформляться до его прибытия в Российскую Федерацию, поэтому у такого иностранного гражданина отсутствует место пребывания на момент направления ФМС России в ФНС России соответствующих сведений по форме ИГ.

В связи с изложенным, в отношении таких иностранных граждан в пункте 2.1 формы ИГ указывается адрес их работодателя (принимающей стороны), пункты 2.2 и 2.3 не заполняются. Указанные сведения будут направляться органами ФМС России в налоговые органы в составе сведений об иностранном работнике по форме ИР.

В составе сведений об ИНН, передаваемых в органы ФМС России налоговыми органами по представленным сведениям по форме ИГ, в отношении каждого иностранного гражданина должен направляться следующий перечень реквизитов: ИНН, дата присвоения ИНН; фамилия, имя, отчество (при наличии); дата рождения; страна гражданства (код); код и наименование налогового органа.

В целях единообразного подхода к обмену сведениями об иностранных гражданах налоговыми органами и органами ФМС России налоговым органам необходимо:

1. рекомендуемую форму ИГ довести до территориальных органов ФМС России;

2. обратить внимание органов ФМС России на следующее:

— в налоговые органы направляются сведения только в отношении состоящих на миграционном учете иностранных граждан, в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента, и которые не состоят на учете в налоговых органах.

Для целей выяснения, состоит ли иностранный гражданин на учете в налоговом органе с присвоением ИНН, следует рекомендовать органам ФМС России использовать возможность направления реализованного в настоящее время запроса о наличии ИНН у конкретного физического лица через СМЭВ (SID0003450) либо через сервис «Узнай ИНН» на Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru;

— форма ИГ должна быть заполнена на компьютере (в случае невозможности — разборчивым почерком). ФНС России обращает внимание, что сведения органов ФМС России, по форме ИГ, заполненные от руки и не поддающиеся прочтению, а также в которых отсутствуют сведения о постановке иностранного гражданина на миграционный учет, подлежат возврату в ФМС России с указанием причины возврата;

3. в направляемой позднее форме ИР, утвержденной приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@, в отношении таких иностранных граждан указание ИНН обязательно.

Для сведения сообщается, что позиция ФНС России, изложенная в настоящем письме, доведена до ФМС России.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.А.АРАКЕЛОВ

Приложение

к приказу ФНС России

от ___________ N _____

Приложение N 18 к приказу ФНС России

от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@

Форма ИГ

_____________________________________  В налоговый орган __________________
 (полное наименование и код органа,                         (наименование
          осуществившего                                 налогового органа)
_____________________________________  ____________________________________
 постановку на учет (снятие с учета)   ____________________________________
физического лица по месту пребывания)        (почтовый индекс, адрес)

                          ┌─┬─┬─┬─┬─┐
Код органа ФМС России     │ │ │ │ │ │
                          └─┴─┴─┴─┴─┘
          ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
ОГРН      │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │     Код налогового органа │ │ │ │ │
          └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘                           └─┴─┴─┴─┘
          ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
ИНН       │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
          └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
          ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
КПП       │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
          └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

_____________________________________
          (адрес, телефон)

            СВЕДЕНИЯ О ПОСТАНОВКЕ НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ПО МЕСТУ
          ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ИЛИ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА,
              КОТОРЫЕ НЕ СОСТОЯТ НА УЧЕТЕ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ
               И В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРИНЯТЫ К РАССМОТРЕНИЮ
                    ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ
                           НА РАБОТУ ИЛИ ПАТЕНТА

      1. Сведения об иностранном гражданине или лице без гражданства

  Сведения о лице, прибывшем в  ┌─┐  1 - не требующем получения визы
Российскую Федерацию в порядке: │ │  2 - требующем получения визы
                                └─┘
1.1. Фамилия ______________________________________________________________
1.2. Имя __________________________________________________________________
1.3. Отчество (при наличии) _______________________________________________
          ┌─┐
1.4. Пол: │ │  1 - мужской
          └─┘  2 - женский
                          ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐
1.5. Дата рождения        │ │ │.│ │ │.│ │ │ │ │
                          └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘
1.6. Место рождения (при наличии) _________________________________________
                   ┌─┐
1.7. Гражданство   │ │  1 - иностранный гражданин
                   └─┘  2 - лицо без гражданства
                                                                    ┌─┬─┬─┐
1.7.1. Название страны гражданства (подданства) ____ Код страны <1> │ │ │ │
                                                                    └─┴─┴─┘
1.8. Сведения о документе, удостоверяющем личность:
                                                                      ┌─┬─┐
1.8.1. Вид документа, удостоверяющего личность __________________ Код │ │ │
                                                                      └─┴─┘
1.8.2. Серия _______________  1.8.3. Номер _____________________
1.8.4. Наименование органа, выдавшего документ  ___________________________
_____________________________________________  1.8.5. Дата выдачи _________

1.9. Сведения о прежнем документе, удостоверяющем личность (при наличии):
                                                                      ┌─┬─┐
1.9.1. Вид документа, удостоверяющего личность __________________ Код │ │ │
                                                                      └─┴─┘
1.9.2. Серия _______________  1.9.3. Номер _____________________
1.9.4. Наименование органа, выдавшего документ  ___________________________
_____________________________________________  1.9.5. Дата выдачи _________

     2. Сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания

2.1. Адрес места пребывания на территории Российской Федерации:

а) почтовый индекс _________________________
                                                                      ┌─┬─┐
б) субъект Российской Федерации      __________________________  Код  │ │ │
                                                                      └─┴─┘
в) район __________________________________________________________________
г) город или иной населенный пункт ________________________________________
д) улица (проспект, переулок и т.д.) ______________________________________
е) дом ___________ ж) корпус (строение) ___________ з) квартира ___________
                                                   ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐
2.2. Дата постановки на учет по месту пребывания   │ │ │.│ │ │.│ │ │ │ │
                                                   └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘
                                                   ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐
2.3. Срок пребывания до                            │ │ │.│ │ │.│ │ │ │ │
                                                   └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘
2.4. Адрес  предыдущего места пребывания на территории Российской Федерации
(при наличии):

а) почтовый индекс _________________________
                                                                      ┌─┬─┐
б) субъект Российской Федерации      __________________________  Код  │ │ │
                                                                      └─┴─┘
в) район __________________________________________________________________
г) город или иной населенный пункт ________________________________________
д) улица (проспект, переулок и т.д.) ______________________________________
е) дом ___________ ж) корпус (строение) ___________ з) квартира ___________

Дата __________ Подпись должностного лица _______________  ________________
                                             (подпись)       (Ф.И.О. <2>)

                                             М.П.

--------------------------------
<1> Указывается цифровой код страны в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.
<2> Отчество указывается при наличии.

Другие статьи

Оплата обучения

Если компания оплачивает стоимость обучения детей своих сотрудников, то базы ...

Читать подробнее
График работы ИФНС будет изменен
График работы ИФНС будет изменен

Продление графика работы налоговых инспекций ...

Читать подробнее
Изменения в Налоговом кодексе РФ с 01.07.2013

30 июля вступят в силу некоторые поправки в Налоговый кодекс ...

Читать подробнее