Письмо № 03-02-07/1-12 от 21.01.2013

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

21.01.2013

№ 03-02-07/1-12

Вопрос: Постановка на учет российских организаций налогоплательщиков осуществляется налоговыми органами по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

Особый порядок постановки на учет предусмотрен для крупнейших налогоплательщиков. Из совокупности норм следует, что крупнейшие налогоплательщики стоят на учете в налоговом органе по месту своего нахождения, а также в налоговом органе по крупнейшим налогоплательщикам. Причем постановка на учет налогоплательщика в качестве крупнейшего осуществляется налоговым органом самостоятельно в случаях и в момент, когда организация начала соответствовать определенным законодательством условиям. Постановка на учет организации по новому месту нахождения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа, соответственно, по прежнему месту нахождения организации.

Согласно пункту 4 Положения о Федеральной налоговой службе (утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506) налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Федеральная налоговая служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы — управления Службы по субъектам РФ, межрегиональные инспекции Службы, инспекции Службы по районам, городам без районного деления, инспекции Службы межрайонного уровня — которые составляют единую централизованную систему налоговых органов.
Согласно статье 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 93 НК РФ:

«В ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков). Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы».
Распространяется ли действие пункта 5 статьи 93 НК РФ на налогоплательщиков, стоящих на учете в нескольких налоговых органах одновременно? Вправе ли налогоплательщик, предоставивший копии документов по финансово-хозяйственной деятельности (договоры, акты выполненных работ, счета-фактуры) в налоговый орган, где он стоит на учете по месту своего нахождения, в рамках камеральных проверок, на основании пункта 5 статьи 93 НК РФ не предоставлять повторно копии этих документов в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении пункта 5 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщается следующее.

Пунктом 5 статьи 93 Кодекса установлено ограничение по истребованию налоговым органом у проверяемого лица в ходе проведения налоговых проверок, иных мероприятий налогового контроля документов, которые ранее были представлены в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Применение положений пункта 5 статьи 93 Кодекса не зависит от количества мест постановки на учет налогоплательщика в налоговых органах.

Таким образом, если налогоплательщиком после 31.12.2009 были представлены в рамках камеральной налоговой проверки в налоговый орган по месту своего нахождения копии документов, повторное представление копий указанных документов, в том числе в налоговый орган по месту учета такой организации в качестве крупнейшего налогоплательщика, возможно в случаях, указанных в пункте 5 статьи 93 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

Другие статьи

Изменение ставки налога на имущество с 2015г

Льготную ставку получат предприятия торговли, общепита и гостиницы, которые расположенны ...

Читать подробнее
Расходы при оплате банковской картой

В своем письме № 03-03-07/42273 Минфин России рассказал о том, ...

Читать подробнее
Отмена уведомлений об открытии счетов

Федеральным законом 52-ФЗ отменяется обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы ...

Читать подробнее